Глобальный контроль конфиденциальности (GPC) объяснил в 500 словах

Глобальный контроль конфиденциальности (GPC) — это новая инициатива исследователями, несколькими газетными организациями из США, некоторыми производителями браузеров, EFF, некоторыми поисковыми системами и некоторыми другими организациями для улучшения конфиденциальности и прав пользователей в Интернете.

Обобщая одним предложением, GPC позволяет сайтам, к которым подключается пользователь, знать, что пользователь отказывает сайту в праве продавать или передавать личную информацию третьим лицам.

Хотя это звучит очень похоже на заголовок Do Not Track 2.0, он предназначен для работы с существующими правовыми рамками (и будущими), такими как Закон Калифорнии о защите прав потребителей (CCPA) или Европейский общий регламент защиты данных (GDPR).

Совет: вы можете подключиться к основной сайт GPC чтобы узнать, отправляет ли информацию ваш браузер или приложение.

Как это работает?

глобальный контроль конфиденциальности

Все начинается с браузера, расширения или приложения, поддерживающего GPC. В настоящее время это означает использование разрабатываемой версии Brave, приложения DuckDuckGo для Android или iOS или расширений браузера от DuckDuckGo, Disconnect, EFF или Abine.

В Brave включен GPC, и другие браузеры, приложения или расширения могут потребовать, чтобы пользователи сначала включили его. Например, в приложении DuckDuckGo Privacy Browser необходимо включить глобальный контроль конфиденциальности в настройках приложения, чтобы использовать его.

Для пользователей это все. Браузер, приложение или расширение добавляют информацию GPC к данным, которые отправляются во время соединений, чтобы сайты знали об этом.

Следующий шаг полностью зависит от сайта, к которому подключается пользователь. Сайты, которые не участвуют, будут игнорировать заголовок, и все останется так, как будто директивы Global Privacy Control не существует.

Если сайт участвует, он выполнит запрос и гарантирует, что пользовательские данные не будут переданы третьим лицам и не будут проданы.

Станет ли GPC чем-то большим?

Do Not Track был запущен с большой надеждой, что это изменит конфиденциальность в Интернете к лучшему, но оказалось, что это не так. Фактически, его можно было даже использовать для снятия отпечатков пальцев.

Есть шанс, что судьба GPC будет аналогичной. Прямо сейчас поддержка ограничена несколькими расширениями, приложениями, одним настольным браузером с незначительной долей рынка и некоторыми сайтами, которые участвуют. Хотя некоторые из участвующих сайтов являются крупными, например The New York Times, на данный момент это очень ограниченное решение.

Mozilla и Automattic (WordPress) также возглавляют усилия, но на данный момент не реализовали никаких программ.

Даже если эти две компании и, возможно, другие, внедрили бы поддержку GPC, все равно потребовалось бы присоединиться к таким крупным интернет-компаниям, как Google, Microsoft или Apple, а также чтобы законодательство в других регионах мира ввело законопроекты о конфиденциальности, чтобы избежать GPC становится проектом Do Not Track 2.0.

Теперь ваша очередь : Что вы думаете о Global Privacy Control?