Hemlis: приложение для обмена зашифрованными сообщениями от соучредителя Pirate Bay

Одним из результатов разоблачения PRISM является то, что мы наблюдаем рост «безопасных» или «ориентированных на частный сектор» приложений и сервисов или, по крайней мере, анонс этих сервисов. Мы покрыли локальный почтовый сервис Mailpile перед этим недавно достигла цели финансирования в 100 000 долларов.

Печально известный Ким Дотком объявил, что его компания Mega также работает над сервисом шифрования электронной почты, который он хочет выпустить в 2014 году.

И теперь у нас есть Hemlis, приложение для обмена зашифрованными сообщениями, созданное соучредителем Pirate Bay Питером Сунде, которое собрало 100 000 долларов за 36 часов. Hemlis, что на шведском означает «секрет», — это пока только концепция, но мы планируем выпустить его как приложение для Android и iOS. . Если вы посетите официальный веб-сайт проекта, вы найдете пару экранов макетов, которые пытаются показать, как приложение может выглядеть, если оно будет создано.

В разделе часто задаваемых вопросов на той же странице можно найти ответы на насущные вопросы. Разработчики стремятся создать приложение для обмена сообщениями, «где никто не может подслушивать», и они, кажется, понимают это буквально, поскольку это означает, что они тоже не смогут получить доступ к сообщениям пользователей.

Сообщения хранятся на сервере только до тех пор, пока не будут доставлены пользователю. Разработчики рассматривают возможность добавления времени истечения срока действия сообщений, что приведет к удалению сообщений на сервере, если время истечет и если они не будут доставлены в этот период времени.

гемлис

Веб-сайт проекта мало что раскрывает о фактических используемых технологиях, за исключением того, что он будет использовать известные технологии, такие как XMPP с PGP.

Мы хотим, чтобы за счет шифрования и последующего туннелирования всех сообщений через сеть Hemlis мы усложнили им сбор данных или построение социограмм на основе ваших сообщений. Системы наблюдения могут видеть, что вы используете Hemlis, но не могут видеть, что происходит внутри сети.

Само приложение будет выпущено бесплатно. Команда проекта планирует добавить в него платные премиум-функции. Обещание состоит в том, что компонент обмена сообщениями в приложении будет бесплатным навсегда, в то время как другие функции — на странице проекта не было перечислено никаких примеров — будут стоить денег. Например, возможно, что за голосовые сообщения придется платить, но команда еще не подтвердила или не опровергла этого.

Вывод

Будет интересно посмотреть, как складываются эти «частные» приложения и действительно ли они настолько частные, как утверждают их разработчики. Ясно одно: мы увидим довольно много приложений и сервисов, ориентированных на конфиденциальность, в следующие двенадцать месяцев, и это определенно хорошо, поскольку повысит общую осведомленность о лежащей в основе проблеме.