Иран создаст свой Интернет … Часть 1

Интернет — захватывающее место, особенно когда речь идет о странах, которые не разделяют концепции свободы выражения и свободы слова. Каждая из этих стран придерживается своего собственного взгляда на то, каким должен быть Интернет, и обычно следуют политическим соглашениям в этих странах. Однако это можно изменить.

Иран, похоже, собирается создать свой собственный Интернет только для иранского народа. В отчете Wall Street Journal страна рассматривает этот проект как способ положить конец борьбе за контроль над Интернетом и, возможно, как способ защитить режим от продемократических протестов, которые в этом году распространились по всему Ближнему Востоку, как лесной пожар.

В этом плане это имело бы смысл в некотором смысле, поскольку социальные сети, включая Facebook и особенно Twitter, использовались, чтобы помочь мобилизовать активистов, выступающих за демократию, и заставить людей собираться на улицах. Этот шаг по существу отрезал бы весь Иран от более широкого Интернета и даже от всего мира.

Теперь я сказал, что то, как происходит ограничение интернет-свобод, обычно отражает политические условности соответствующей страны. Вероятно, это будет рассматриваться как неожиданный поворот.

Китай, крупнейшее коммунистическое государство в мире, широко разрешил доступ к Интернету. Чтобы зайти так далеко, потребовалось несколько лет, и многие веб-сайты по-прежнему закрыты или полностью заблокированы. Однако китайское правительство является частью более широкого мирового сообщества, и хотя все еще остаются вопросы о положении в области прав человека в стране, оно, по крайней мере, признает, что открытость для более широкого мира может быть только хорошей вещью.

Это Китай, по-видимому, подталкивает скрытного лидера Северной Кореи Ким Ён Ира к открытию собственной экономики — идея, которая до сих пор не получила признания.

ИнтернетСеверная Корея гораздо более закрытая и скрытная, чем Китай, и является самым закрытым обществом на Земле. Широко признано, что только сторонникам режима разрешено жить в столице страны, и были замечены кадры, на которых целые деревни были вынуждены смотреть публичные порки, а иногда и казни тех, кто подвергает сомнению режим.

Северная Корея не приняла Интернет. Вместо этого у них есть собственная внутренняя сеть, если хотите, интранет по всей стране. Эта система доступна на единственной доступной в стране компьютерной операционной системе — модифицированной версии Linux. Он чрезвычайно ограничен и предоставляет только пропаганду о государстве. По сей день большинство людей в Северной Корее живут своей жизнью, совершенно не обращая внимания на то, что на самом деле происходит в мире вокруг них.

Однако Иран, напротив, является демократией. Его руководители — выборные должностные лица. Были подняты вопросы о том, насколько на самом деле демократична политическая система страны, но можно ожидать, что они займут позицию, более соответствующую Китаю, а не скрытным северокорейцам.

Ответ, вероятно, кроется в недавних восстаниях в странах вокруг них и в том факте, что только около 10% иранцев в настоящее время имеют доступ к Интернету. Этот шаг явно связан с контролем.

Это вызывает некоторые интересные вопросы о том, что такое Интернет в настоящее время и что может быть быть настроенным стать. Я подробнее расскажу об этом завтра во второй части, когда рассмотрю проблемы, с которыми сталкиваются западные страны.