Являются ли патентные войны препятствием для технологических инноваций?

Если вы сейчас посмотрите на мир, то повсюду увидите антикапиталистические демонстрации. Здесь, в Великобритании, исторический собор Святого Павла в Лондоне, построенный в 1677 году и служивший местом бракосочетания принцессы Уэльской Дианы, в настоящее время закрыт из-за протестующих впервые со времен Второй мировой войны. Сейчас в первую очередь эти люди протестуют против крупных банков и финансовых компаний, а также против того факта, что 40% мирового богатства принадлежит 1% самых богатых.

Я хотел провести здесь дебаты о капитализме в технологиях с особым упором на продолжающиеся патентные войны. Сначала немного предыстории. Технологические компании отличаются от других крупных предприятий тем, что их обычно основывали дальновидные люди, такие как Стив Джобс и Клайв Синклер, которые хотели изменить мир к лучшему. Эти люди хотели открыть доступ к технологиям для всех, и в основном они это сделали. Это означает, что в основе крупных современных технологических компаний лежат не деньги и жадность, а помощь людям в получении доступа к новым возможностям. Это то, что отличает технологические компании почти от всего остального крупного бизнеса.

Однако патентные войны мешают. Это подчеркивается не лучше, чем продолжающиеся битвы между Apple и Samsung, когда купертино-гигант пытается запретить во всем мире продажу любого продукта Samsung, который отдаленно похож на iPhone или iPad. Эти судебные иски, которые стоят денег и, следовательно, приводят к росту цен, также ограничивают выбор потребителей. Лучшее, что есть на современном рынке вычислительной техники, — это то, что здесь больше выбора, чем когда-либо прежде. Сейчас больше вычислительных устройств, чем когда-либо прежде, больше форм-факторов, больше стилей и цветов, чем когда-либо прежде.

Теперь выяснилось, что некоторые разработчики приложений для Windows 8 Metro обеспокоены тем, что они могут стать объектом преследования со стороны компании Lodsys за нарушение патентных прав при выставлении счетов внутри приложений. Патентные войны сейчас достигли такой крайней степени, что теперь небольшие независимые компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, должны об этом беспокоиться.

Эти патенты сейчас представляют собой большую проблему, потому что их так много, и все они принадлежат транснациональным корпорациям или ими торгуют, и нет никакого способа быть уверенным, что то, что вы делаете, еще не было запатентовано кем-то другим. Однако, когда вы создаете смартфон, планшет или даже приложение, существует не так много способов придать ему вид, какого он будет размера или как работают определенные функции. Если принять во внимание такие операционные системы, как iOS, Windows Phone и Windows 8, которые пытаются побудить разработчиков приложений создавать приложения, которые выглядят и работают одинаково, ситуация может только ухудшиться.

Лично я считаю, что патентные войны зашли слишком далеко, и вовлеченным крупным игрокам необходимо отступить, перестать сосредотачиваться на деньгах и позволить инновации, которые не только нужны людям, но и действительно нужны всем нам. Это может только усилить конкуренцию, снизить цены и открыть доступ к технологиям большему количеству людей, как изначально задумывали такие люди, как Стив Джобс. Если мы действительно хотим обеспечить доступ к технологиям, Интернету и новым возможностям, особенно для развивающихся стран, нам нужно сейчас отвлечься от денег и вернуться к основам.

Мне очень любопытно, каковы ваши комментарии по этому поводу, поскольку я чувствую, что вы все либо полностью согласитесь, либо вы будете полностью поляризованы по этому вопросу. Пожалуйста, оставьте свои комментарии ниже, это бесплатно, открыто, и любой может принять участие;)