Как RIM испортил мой первый день с помощью Playbook

Сегодня я получил новый планшет Blackberry Playbook 16Gb, на самом деле он не совсем новый, так как ему две недели назад, и принадлежал члену семьи, который купил его, потому что цены были недавно снижены здесь, в Великобритании. Ей это так понравилось, что она решила, что предпочла бы 64-гигабайтный планшет, и купила его, отдав мне свой «старый» планшет, так как она чувствовала, что я, возможно, проводил слишком много времени с Windows (здесь я указал, что не иметь iMac, но это было встречено только замечанием «хорошая попытка»).

Я был взволнован его прибытием сегодня. У меня уже есть сенсорная панель HP TouchPad, которую я купил на прошлогодней распродаже, и мне нравится WebOS. Это чрезвычайно удобная и удобная ОС, но, увы, иногда 10-дюймовый форм-фактор оказывается немного большим, а TouchPad весит больше, чем его эквивалент iPad. Тогда я с нетерпением ждал, когда смогу попробовать изящный 7-дюймовый Playbook, и когда он прибыл, я открыл упаковку, не желая использовать его повторно.

Когда я включил его, я обнаружил, что он все еще вошел в систему с учетной записью моей родственницы, с ее настройками и, возможно, даже с данными кредитной карты для торговой площадки. Тогда я решил начать с нуля и перезагрузить устройство. Обычно вы можете ожидать, что «сброс к заводским настройкам» вернет компьютер к тому состоянию, в котором он был когда он покинул завод, да? На любом другом устройстве, например на моем сенсорном планшете или iPad, iPhone, моем Windows Phone или любом планшете Android, сброс настроек настроит устройство для вас так, как вы бы это увидели, когда его впервые распаковали, с приложениями для камеры, отображение, фотографии, музыка, видео, возможно управление файлами, несколько игр и, конечно же, веб-браузер.

Все, что я могу сказать, это то, что когда я закончил сброс и создал для себя новый Blackberry ID, веб-браузер был там. Я был очень встревожен, обнаружив, что все остальное были удалены, в том числе все приложений, которые вы можете считать «по умолчанию» и частью операционной системы. Вы можете увидеть это на скриншоте выше (который мне, к счастью, удалось сделать, несмотря на отсутствие приложения камеры).

После легкой паники я зашел на форумы Blackberry в поисках ответа. Здесь я обнаружил очень много людей, у которых одновременно возникают проблемы с, как правило, новыми Playbooks. Телефонный звонок в отдел поддержки (по крайней мере, у Blackberry есть настоящие люди, отвечающие на телефонные звонки, что является абсолютным благословением) подтвердил мои опасения, что у компании был еще один сбой сервера, на этот раз серверов обновлений, после неудачной операции обслуживания .

Сотрудник службы поддержки сообщил мне, что приложений по умолчанию не было во флеш-памяти устройства, а они были загружены после сброса с Blackberry OS и сервера обновления программного обеспечения, который был отключен, и что в результате мне дали поврежденная версия операционной системы, и придется ждать, пока серверы будут отремонтированы, и снова попробовать всю операцию.

В настоящее время Playbook лежит на моем столе, выключенный, так как он недостаточно тяжелый, чтобы его можно было использовать в качестве дверного упора. Об этих сбоях серверов в RIM регулярно сообщается, и это ахиллесова пята стремления компании направлять весь трафик через свои закрытые и безопасные серверы. Последний раз отключение Blackberry длилось несколько дней и затронуло все страны мира. В мой самый первый день работы с любым устройством Blackberry злой гремлин смеялся мне в ответ.

Я не говорю, что это не повод возвращаться к моей сенсорной панели, я не включил ее сегодня. Однако это серьезная проблема, с которой сталкивается RIM, и именно она вызывает у них серьезные проблемы с потерей доли рынка в 21 веке. Я могу прожить без Playbook еще несколько дней, как бы это ни расстраивало, но для того, чтобы RIM выжила в долгосрочной перспективе, сбои серверов, подобные этому, просто должен быть исключением, а не правилом.