Какую роль будут играть технологии 21 декабря 2012 года?

Ровно через год с сегодняшнего дня наступит конец света, по крайней мере, если верить предсказаниям Нострадамуса. Он сказал, что 21 декабря 2012 года «В небе будет виден большой огонь, тащащий за собой след из искр», который будет указывать на удар кометы или метеора по Земле или очень близкий промах, говоря: «Великая Звезда будет гореть семь дней. . «

Он предположил, что некоторые страны воспользуются этим событием, а некоторые могут быть полностью уничтожены. «Огромный пес будет выть по ночам, когда великий понтифик поменяет земли». Многие считают, что огромной собакой является Великобритания, а великим понтификом является Папа, что указывает на то, что и Великобритания, и Италия будут уничтожены (в этом случае было приятно знать вас всех). Наконец, он предполагает, что некоторые страны воспользуются ситуацией и спровоцируют новую мировую войну.

Но если отложить в сторону прогнозы, каждый сам решит, во что он хочет верить (например, разрушение европейских стран, если оно даже правда, может быть связано с текущими трудностями с евро и крахом валюты), что роль технологий, если бы мир столкнулся с катастрофическим событием, и как они могли бы впоследствии помочь спасти человечество?

Одно можно сказать наверняка: Нострадамус никогда не видел подъема информационной эры, ни iPad, а технологии используются повсюду на Земле для мониторинга природных и антропогенных угроз, которые имеют как земное, так и внеземное происхождение (по последнему я означают кометы и метеоры, а не маленькие зеленые человечки).

Наша вычислительная инфраструктура гораздо более уязвима, чем мы думаем, из-за взаимосвязанности всего. Даже спутники на орбите подключены к компьютерам на земле, и все они требуют электричества, которое контролируется и регулируется большим количеством компьютеров. Сильный электромагнитный взрыв от массивной солнечной вспышки или какой-либо взрыв может полностью вывести из строя большие части этой инфраструктуры.

Приведет ли это к концу человечества? Маловероятно, но это резко изменит наш образ жизни и вернет нас к тому, чтобы в одночасье стать народом, который полагается на землю и традиционные инструменты. Кроме того, без технологий многие миллионы людей внезапно окажутся неквалифицированными и вынуждены будут изучать практические методы ведения сельского хозяйства и выживания, чтобы прокормить себя, что неизбежно привело бы к миллионам смертей.

Но могут ли технологии спасти нас от всего этого? В последние годы стало ясно, что мировые правительства не сделали достаточно для защиты критически важных технологий от электромагнитных помех и не сделали достаточно для защиты этих жизненно важных систем от кибератак, которые, вероятно, станут предпочтительным оружием в будущих конфликтах.

Однако я не хочу останавливаться на достигнутом, потому что технологии дали нам новые способы предсказывать бедствия и эффективно и мгновенно общаться по всему миру. Если бы существовала проблема, с которой столкнулась планета, мы бы искали способ ее избежать, а если бы разразилась война, то взять телефон или отправить электронное письмо было бы гораздо эффективнее, чем упаковать кого-нибудь на лошади. . Мы можем видеть, как были спасены жизни с помощью систем раннего предупреждения о цунами, землетрясениях и извержениях вулканов. Возможно, мы не всегда понимаем это правильно и не можем спасти столько жизней, сколько нам хотелось бы, но постепенно мы к цели.

Короче говоря, наша зависимость от технологий, без сомнения, окажется гораздо большим благословением, чем проклятием, если апокалипсис произойдет через 366 дней (2012 год — високосный). Ваш iPad может не просуществовать очень долго без подзарядки, но достижения, благодаря которым вы приобрели этот планшет, могут оказаться бесценными для спасения миллионов жизней. Правительства могут не строить для нас огромные ковчеги, как в фильмах, но они будут смотреть в небо, слушать землю и разговаривать друг с другом, и у всех нас есть технологии, которым нужно благодарить за это.