Когда дело доходит до Windows 8, мы должны помнить об этом — ответ

Вчера Мартин написал свой мысли и заботы о готовящейся к выпуску операционной системе Windows 8 от Microsoft. Я провел гораздо больше времени с Windows 8, выступал с докладами и в настоящее время пишу две книги о том, как извлечь из нее максимум пользы: одну для начинающих, а другую — для ИТ-специалистов и энтузиастов. Тогда я подумал, что смогу ответить на некоторые вопросы Мартина и, возможно, внести в обсуждение другую точку зрения.

Я не хочу, чтобы вы подумали, что я буду распространять официальную PR-линию Microsoft, компания вполне способна сделать это самостоятельно, и им не нужно, чтобы я им помогал. Тем не менее, я хочу вывести на обсуждение мысли человека, который провел некоторое время с ОС, знает, возможно, немного больше о том, что грядет, чем я обычно говорю;) и понимает различные аспекты ОС в некоторой степени.

Многие из проблем Мартина связаны с новым двойным интерфейсом между рабочим столом и пользовательским интерфейсом Metro. Это законный вопрос о том, зачем нам нужен или должен быть двойной интерфейс в операционной системе. Я считаю, что Windows 8 — это переходная ОС между тем, как мы делаем что-то уже около 30 лет, и тем, как мы будем это делать в будущем. Любой, кто хоть раз работал с планшетом, будет интуитивно использовать Metro и даже не будет думать о том, что у них одновременно открыто только одно (или два) приложения. Мы просто к этому привыкли.

Мартин совершенно прав в том, что у людей часто в фоновом режиме работают другие вещи, такие как приложения для обмена сообщениями, несколько вкладок браузера и так далее. Если вы посмотрите, как с этим справляются некоторые операционные системы планшетов, вы сможете получить некоторое представление о направлении, в котором мы идем с Windows 8. Не думайте ни на мгновение, что Metro в Windows 8, как видно в Developer Preview или в расширенном варианте Consumer Preview (бета) будет что-то вроде Metro, когда появится Windows 9, или даже Metro, когда будет выпущен Windows 8 Service Pack 1. Как пользовательский интерфейс, это все еще концепция, хотя ее корни можно проследить почти десять лет назад в Windows Media Center, и поэтому в ближайшие три года многое изменится и будет развиваться.

То, как это пространство для нескольких приложений работает в Metro с Windows 8, будет зависеть от того, как люди и компании пишут свои приложения. Мы увидим очень много разных способов делать что-то, поскольку многие творческие люди привносят свои собственные идеи и концепции в пользовательский интерфейс Metro, и будет интересно посмотреть, куда они нас приведут и что Microsoft официально принимает.

В конечном итоге мы потеряем рабочий стол. Тот факт, что мы используем его последние тридцать лет, не означает, что нет лучшего способа работы. Метро может и не быть, но надо с чего-то начинать. Я не уверен, насколько я сам буду использовать Metro, но, несмотря на то, что у меня очень незагроможденный рабочий стол, есть перспектива иметь интерактивный, который сообщит мне в одном месте, что мое последнее письмо, кто упоминает меня в Твиттере, каков прогноз на завтра, какова моя следующая встреча, текущий курс валюты между фунтом стерлингов и долларом США и другими очень привлекательными.

Что касается использования рабочего стола, Microsoft заявила, что, даже если это только в групповой политике, вы сможете установить рабочий стол в качестве пользовательского интерфейса по умолчанию. Это будет важно для людей, которым этого требует все их программное обеспечение. Хотя мы видели появление некоторых очень креативных приложений для планшетов, таких как Adobe Photoshop Touch, пройдет несколько лет, прежде чем появятся высококачественные приложения профессионального уровня для Metro.

Мартин также выразил обеспокоенность по поводу использования Metro и нового рабочего стола без Windows с мышью и клавиатурой. Хотя Microsoft еще ничего не анонсировала, они заявили, что все, что вы можете делать с помощью касаний, вы сможете делать с помощью мыши и клавиатуры. Лично я с нетерпением жду возможности увидеть, какие новые жесты мыши они предлагают. Также не забывайте, что очень скоро у нас появятся мониторы и ноутбуки с сенсорами Kinect.

Мартин совершенно прав в том, что, поскольку все обстоит именно так, с двойным интерфейсом, и то, как вы переключаетесь между ними и контролируете их, может сбивать с толку. Отчасти по этой причине одна из моих новых книг «Windows 8: Out of the Box» была заказана там, где ее, вероятно, не было бы для Windows 7. Здесь нам просто нужно посмотреть, что Microsoft предлагает нам улучшить. удобство использования и минимизация кривой обучения.

Так что насчет меню «Пуск»? Microsoft написала очень длинный Сообщение блога подробно объясняя, почему они вносили изменения, которые были еще в октябре. Однако я считаю, что меню «Пуск» следовало убрать, когда была представлена ​​панель задач Windows 7. По сути, они предложили нам два совершенно разных способа поиска и запуска программ. Все, что Microsoft нужно сделать, это найти способ контролировать (или объединять) все дополнительные программы (деинсталляторы / утилиты и т. Д.), Которые появляются в меню «Пуск», и все новые программы должны быть закреплены на панели задач по умолчанию. Со своей стороны, мне не будет грустно увидеть, что меню «Пуск» отключается.

Чтобы успокоить вас, Мартин, пользователей настольных компьютеров и ИТ-специалистов ждет еще много интересного, но ни одна из них не была завершена к моменту выхода Developer Preview. Когда Consumer Preview будет выпущен через пару недель, мы все увидим, что это за функции, но Microsoft пообещала, что в общей сложности несколько сотен мелких и крупных функций еще впереди.

Давайте будем честными, что Windows 8, как я сказал ранее, является переходной ОС, во многом похожей на ранние сборки Apple OS X, когда компания отводила людей от старого программного обеспечения PowerPC. Для кого-то это, наверное, будет болезненно, но если действительно является впереди нас ждет новый способ работы, который действительно может повысить производительность, удобство использования и, самое главное, доступность компьютеров, и я считаю, что мы должны принять его. Какое-то время ему придется сосуществовать с традиционным рабочим столом, и никогда не может быть по-настоящему интегрированного способа сделать это.