Остановите государство Большого брата

«Государство большого брата» — это короткометражный образовательный фильм, созданный в немецком университете Аугсбурга, в котором делается попытка по-иному взглянуть на определенные законы, которые должны защищать нашу свободу ради наших прав и частной жизни.

Действительно ли нам нужно больше камер для наблюдения за общественными местами, надежные компьютеры, биометрические паспорта и мониторинг сетевого трафика? Может ли кто-нибудь подтвердить, что собранные данные никогда не будут использованы для других целей?

В фильме используется анимация и драматический голос, чтобы показать возможные последствия для пользователей со всего мира. Однозначно стоит посмотреть.

Я думаю, что Гете красиво выразился, сказав: «Никто не порабощен так безнадежно, как те, кто ложно считает себя свободными». Все эти механизмы создают ложное чувство безопасности. Что хорошего в том, что весь сетевой трафик отслеживается, когда террористы используют шифрование, когда один использует компьютеры, встречается лично, встречается в другой стране, отправляет письма, использует коды, которые знают только они?

Существует так много способов обойти эти системы мониторинга, что глупо полагать, что это остановит террористов от совершения террористических актов. Вместо того, чтобы найти способы потратить миллиарды налоговых денег, политикам следует начать искать причины и бороться с ними, но это будет означать, что им придется столкнуться с некоторыми уродливыми истинами, с которыми еще никто не осмелится признать.

Видео затрагивает несколько вопросов, которые остаются весьма спорными даже спустя годы после его создания. Сюда входят следующие темы:

  • Использование камер замкнутого контура в общественных местах для мониторинга.
  • Биометрические паспорта и удостоверения личности для идентификации людей.
  • Надежные вычисления в компьютерных системах.
  • Мониторинг электронной почты и других служб обмена сообщениями.

В нем рассматривается каждая проблема, подчеркивая отрицательные стороны каждой из мер, обсуждаемых в видео.