Сирия запрещает iPhone

Интернет, социальные сети и, в частности, смартфоны стали причиной множества проблем для режимов во всем мире. Twitter и Facebook широко использовались во время восстания в Египте в начале года, Саудовская Аравия неоднократно спорила с производителем Blackberry Research in Motion (RIM) о невозможности доступа к данным по соображениям безопасности, и в этом широко обвиняли службу Blackberry Messenger. летние беспорядки в Лондоне и по всей Великобритании.

Теперь сирийское правительство, которое испытывает растущее политическое давление со всего мира, запретило импорт iPhone в страну.

В заявлении, которое, как сообщается, опубликовано министерством финансов Сирии, BBC, власти «предостерегают от использования iPhone в Сирии».

В настоящее время запрет не распространяется на другие типы смартфонов, но возникают проблемы, когда государства обнаруживают, что не могут легко контролировать поток и свободу информации в Интернете в своей стране. Северная Корея даже зашла так далеко, что вместо этого построит общенациональную службу Интранет.

С марта ООН считает, что в Сирии было убито 4000 человек, хотя это трудно подтвердить, поскольку мировым СМИ запрещен въезд в страну. Информация о запрете в iPhone поступила от источников сирийской оппозиции, которые подтвердили запрет Агентству печати Германии (DPA).

Неудивительно, что такое государство, как Сирия, с его текущими проблемами, попытается остановить свободный поток информации между своими гражданами, которые настроены против этого государства. Однако маловероятно, что такой шаг окажется успешным. Люди находят способы переправлять запрещенные товары через границы в таких странах, как эта, поскольку их границы обычно так сложно контролировать государству. Хотя люди не могут открыто использовать свои iPhone в общественных местах, мы можем быть уверены, что они будут продолжать использоваться протестующими.

Этот шаг не мешает свободному потоку информации иными способами. В наши дни почти все мобильные телефоны имеют доступ к таким сервисам, как Facebook и Twitter, и сирийскому правительству придется отключить любой доступ к Интернету или всем сетям мобильной связи, чтобы получить доступ к ним. Подобные действия могут нанести значительный ущерб сирийской экономике в то время, когда страна уже находится под огромным финансовым давлением и сталкивается с международными санкциями.

Попытки государства контролировать выход информации из страны также кажутся неудачными. Будет интересно посмотреть, какую тактику сирийское правительство попробует в следующий раз. Запретят ли они другие бренды или типы смартфонов, попытаются ли они ограничить доступ в Интернет или заблокировать такие сайты, как Facebook и Twitter.

Протестующие хотят, чтобы президент Асад ушел в отставку и чтобы правительство было распущено, чтобы вместо этого могли быть проведены свободные и справедливые выборы. Политическая борьба в Сирии и, в частности, в столице страны Дамаске была одной из самых кровавых и жестоких из всех, наблюдаемых на Ближнем Востоке в этом году. Однако, несмотря на все усилия государства и, предположительно, с некоторой помощью извне, антиправительственные протестующие отказываются отступить и сдаться.

У вас есть семья или друзья в Сирии или вы из Сирии? Что вы думаете о стране, запрещающей iPhone?