Smart Mobile работает с 1986 года

Я очень увлекаюсь смартфонами и планшетами. Я думаю, они оба настолько хороши, что умеют с ними делать. Например, возможность хранить электронные таблицы и важные документы в облаке и обновлять их на моем телефоне — это просто потрясающе, а возможность использовать пользовательские приложения на устройстве в дороге может значительно сэкономить время.

Дело в том, что я много занимаюсь этим с 1986 года, и концепция на самом деле совсем не нова.

В то время я был большим поклонником мобильных компьютеров британской компании Psion, у меня действительно был их целый ряд. Все началось с Organizer II, мобильного устройства второго поколения (хотя первое действительно было действительно полезным), а затем перешло к Series 3a, Series 3c и, наконец, Series 5.

Psion — это компания, которая уже представила миру первый интегрированный офисный пакет Quill, Abacus, Archive и Easel для злополучного бизнес-компьютера Sinclair QL, который только опередил Mac Apple (хотя и с трудом) и превзошел аналогичный на ПК на хорошем уровне. год.

Я подумал, что дам вам краткий обзор этих устройств (для некоторых это путешествие по памяти) и расскажу о том, почему карманные компьютеры Psion так важны и как они до сих пор влияют на современные ноутбуки и смартфоны.

Вопреки тому, во что некоторые люди могут поверить, Palm Pilot был далеко не первым мобильным вычислительным устройством. К моменту своего запуска в 1996 году Psion уже массово производила мобильные компьютеры для двенадцать лет. «Организатор 1984» и «Организатор-2» 1986 года, которые многие люди до сих пор считают оригинальной моделью для «Автостопом по Галактике» в телевизионной адаптации классического романа Дугласа Адамса BBC, были фантастической маленькой машиной.

У него было два съемных порта для хранения, в которые можно было подключить дополнительную память, позже они были стерты, сняв этикетку с чипа и подвергнув их воздействию ультрафиолетового света в течение 30 минут (держу пари, вы никогда раньше не форматировали диск таким образом !)

Все программное обеспечение, которое вы ожидаете от мобильного компьютера, уже было там, включая дневник, приложение для контактов, часы, будильник, калькулятор, и устройство было полностью программируемым. Фактически, была довольно обширная база пользователей, которые писали собственные приложения не только для организаторов, но и для компьютеров Series 3 и Series 5, которые последовали за ними.

псион серии 3а

Еще за три года до того, как был выпущен Palm Pilot, Psion перешла на раскладушку с полноразмерной qwerty-клавиатурой и большим экраном. Их КПК Series 3 мгновенно приобрел успех, и их повсюду можно было увидеть, как ими пользуются яппи (я не был яппи). Их язык программирования эволюционировал и стал еще более мощным и гибким. Вариант Basic, он был ориентирован на создание баз данных и запросы, а Series 3 вскоре стала домом для широкого спектра сторонних профессиональных приложений, от медицинской и промышленной информации до образования, науки и т. Д.

С этого момента компания Psion начала выпускать портативные промышленные устройства, и они все еще работают на этом рынке. Прежде чем они окончательно покинули рынок домашних портативных устройств, они выпустили Series 5. Этот компьютер имел оригинальную складную раскладушку, в которой клавиатура выдвигалась из корпуса, чтобы максимально увеличить доступное пространство. Эта клавиатура была полностью революционной, и, хотя к этому моменту Palm явно выигрывал войну портативных устройств, ноутбуки на долгие годы обязаны своим дизайном и изобретательностью Series 5.

умный мобильный

В Series 5 также был сенсорный экран, первый КПК Psion с таким интерфейсом, и, поскольку он обладал большей мощностью и большим количеством дополнений к своему родному языку программирования, имел столько же практических приложений, сколько и его предшественник.

Операционная система EPOC для Series 5, которая была написана с нуля для этого устройства, позже была переименована в Symbian и до сих пор существует в смартфонах Nokia. В 1998 году Psion заключила стратегический альянс с Nokia, Motorola и Ericsson, чтобы вывести мобильную ОС на более широкий рынок. Проект был неизбежно обречен, и в конце концов Nokia сразу купила ОС для использования на своих мобильных телефонах.

Как будто инновации компании к этому моменту не были достаточно хороши, в 1999 году они выпустили суб-ноутбук под названием, как вы уже догадались, Netbook. Этот предшественник современных нетбуков почти на десятилетие, и хотя он не имел большого успеха, все еще был популярен в бизнесе, выпустив несколько дополнительных моделей, включая первое полноцветное устройство компании и одно устройство с Windows CE.

У меня больше нет устройств Psion, но я их с любовью вспоминаю. С моим Organizer II я мог вести дневник и планировщик, организовывать все мои контакты и носить их с собой и многое другое. Серии 3 и 5 позволили мне лучше контролировать свою жизнь с помощью мобильных таблиц и текстовых документов. Я мог заниматься финансовым планированием и многим другим на ходу. Поэтому, используя свой смартфон или планшет сегодня, вспомните, как все началось с одного маленького британского новатора.