Tox — это одноранговый протокол обмена мгновенными сообщениями со сквозным шифрованием, голосовыми вызовами, видеозвонками и передачей файлов.

Обмен мгновенными сообщениями — одна из самых популярных форм электронного общения. Вам не нужно платить дополнительную плату (не считая платы за передачу данных) за общение с членами семьи, друзьями или коллегами независимо от их местонахождения.

интерфейс uTox

Но растет озабоченность по поводу конфиденциальности таких услуг. Атаки, спонсируемые государством, и массовая слежка — вот некоторые из основных примеров.

Tox — это протокол однорангового обмена мгновенными сообщениями со сквозным шифрованием для Windows, Linux, macOS, Android и iOS.

Что такое децентрализованный мессенджер?

Позвольте мне объяснить, что такое централизованная служба обмена сообщениями. Любой протокол обмена мгновенными сообщениями, использующий облачное соединение, также известный как сервер, является централизованной службой. Примерами могут быть Skype, Hangouts, Facebook Messenger, Viber или Telegram. Когда вы отправляете сообщение через централизованную службу, оно передается (проходит через) сервер, где оно может или не может храниться до того, как будет доставлено получателю. Это потенциально может привести к краже данных или слежке за пользователем.

Децентрализованный мессенджер — это тот, который исключает посредников, то есть между вами и вашим контактом нет сервера. Отправленное вами сообщение доставляется напрямую получателю, как в одноранговой сети (P2P). В сочетании со сквозным шифрованием; это лучше для обеспечения конфиденциальности по сравнению с централизованной службой.

Tox-шифрование и безопасность

Tox использует шифрование NaCl для криптографии, и разработчики назвали это экспериментальным. Шифрование происходит для каждого сообщения. Также стоит упомянуть, что сообщения не содержат метаданных, что важно, поскольку метаданные используются как способ отслеживания пользователей. Ваши данные хранятся только на вашем устройстве.

Безопасен ли Tox?

Основная проблема Tox заключается в том, что, несмотря на открытый исходный код, его протокол шифрования не проверялся. Однако разработчики этого не скрывают и четко упомянули об этом на официальном сайте, что является хорошим знаком. Предоставляет ли Tox IP-адрес? Любой сервис P2P будет, вот как они работают. Tox использует ваш IP-адрес и ваши контакты, чтобы помочь вам напрямую общаться друг с другом. Вы можете попробовать использовать его с Tor или VPN, чтобы предотвратить это.

Примечание. Ваш IP-адрес виден только людям, которых вы добавляете в качестве контактов, другие пользователи не видят его. Я настоятельно рекомендую вам прочитать документацию к сервису перед его использованием.

Tox-клиенты

Для Tox доступно множество клиентов. Самые популярные настольные приложения: uTox а также qTox. Официальные мобильные приложения, хотя и устарели, все еще работают. Я также тестировал Ток Lite (не поддерживает звонки), который является форком официального Android-приложения Antox.

Подписка на Tox

Регистрация не требуется, поскольку нет учетной записи. Когда вы устанавливаете и запускаете клиент Tox, вы увидите, что у него есть Tox ID (длинный буквенно-цифровой идентификатор), готовый к использованию. Вы можете изменить свое имя на любое другое. Одним из самых больших преимуществ Tox является то, что вам не нужно указывать номер телефона или адрес электронной почты.

Я установил uTox на свой компьютер (настроил), а затем установил qTox; он автоматически получил мой профиль Tox. Это потому, что Tox сохраняет профиль в папке \ AppData \ Roaming \ Tox. Здесь вы увидите файл .Tox, это ваш профиль Tox. Вы можете использовать его для экспорта вашего профиля на другие устройства, например если вы хотите импортировать его в мобильное приложение.

Добавление контактов

Есть несколько способов сделать это. Вы можете отправить свой Tox ID кому-нибудь, чтобы пригласить его в чат. Они должны принять ваш запрос и, при необходимости, добавить вас в качестве контакта. Или вы можете отправить свой QR-код, который они могут отсканировать, чтобы принять ваше приглашение (только в мобильных приложениях). Некоторые клиенты имеют дополнительные функции, такие как возможность отправлять голосовые сообщения, делать снимки экрана выбранной области на экране и отправлять их контакту.

Сообщения, голосовые и видеозвонки

Tox позволяет отправлять мгновенные сообщения своим контактам, но также может использоваться для голосовых и видеозвонков. Все коммуникации, осуществляемые через Tox, зашифрованы из конца в конец. Мобильные клиенты отображают уведомления и работают так же, как и большинство приложений для обмена мгновенными сообщениями.

Tox - это одноранговый протокол обмена мгновенными сообщениями со сквозным шифрованием, голосовыми вызовами, видеозвонками и передачей файлов.

Передача файлов

Вы можете отправлять файлы своему контакту, и в зависимости от клиента, который вы используете, вы сможете выбрать, принять ли входящий перевод или отклонить его. Эта опция также может быть полезна для сохранения данных, если вы находитесь в мобильной сети.

Связь

Поскольку все основано на одноранговой сети, скорость соединения зависит от качества вашей сети и вашего контакта. Он безупречно работал в локальных сетях, мобильных сетях, а также в междугородной одноранговой связи. Я использовал IPv6, но он также работает с сетями IPv4.

Основная проблема с сервисом, вероятно, заключается в том, чтобы заставить людей использовать его.

До того, как я написал этот пост, я использовал Jami (ранее Ring) в течение нескольких дней. У него было слишком много проблем с подключением (не могли доставлять сообщения, одноранговый узел, к которому нельзя было присоединиться и т. Д.), Поэтому мне пришлось отказаться от этого. Может, тебе повезет больше. Раньше Wire был хорош, пока не был приобретен незаметно (перешел из Люксембурга в собственность США). Он был раскритикован Эдвард Сноуден. Riot — еще один вариант, хотя он использует Matrix (который дважды взламывали iirc). Signal по-прежнему кажется лучшим приложением для безопасного обмена сообщениями, но для этого требуется номер телефона. Пользователи Android могут попробовать Шиповник, который использует Tor (для Интернета) или Bluetooth / Wi-Fi.